Día Internacional de la Enfermedad Celíaca
El 5 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca , instituido con el fin de concientizar a la comunidad y promover la búsqueda de soluciones para las personas afectadas.
La celiaquía es una enfermedad crónica del aparato digestivo, que presenta una intolerancia permanente al gluten, que se encuentra presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno (identificados por la sigla TACC).
Cuando el paciente ingiere alimentos con gluten se lesiona el revestimiento del intestino delgado, reduciendo su capacidad para absorver nutrientes. Sin tratamiento, las personas afectadas pro este trastorno sufren malnutrición y diversas enfermedades asociadas.
En alusión a esta fecha, la Facultad de Bromatología, en conjunto con ACELA ENTRE RIOS, realizó el pasado 29 de abril la 3º Edición de Un Día sin Gluten. En el marco de este encuentro se dictó un curso sobre "Abordaje Integral de la Problemática Celíaca", transformandose en un espacio de proyección de dicha problemática.