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Diplomatura Fromagelier

Diplomatura Fromagelier: Diplomado especializado en quesos |  Segunda cohorte

Se encuentra abierta la preinscripción a la segunda cohorte de la “Diplomatura Fromagelier: diplomado especializado en quesos”, a cargo de la Profesora Dra. Elena Beatriz Coste como coordinadora general de la misma. 

Está dirigida a público general, profesionales y personas que, desde distintos espacios yámbitos,estén en relación con la temática o que necesiten formación en la misma.

La finalidad de este proyecto consiste en una propuesta de formación inédita en Argentina e Hispanoamérica, en post de fortalecer al sector quesero a través de acciones basadas en la difusión de cultura quesera. 

El programa tiene como objetivo la adquisición de los conocimientos, habilidades y competencias para trabajar interdisciplinaria y calificadamente en el rubro quesos, con otros profesionales del ámbito gastronómico, alimenticio, industria láctea, comunicación, entre otros, en post de la valorización y difusión de este producto y sus territorios.


+Coordinadora General: Dra. Elena Beatriz Coste

+ Cuerpo docente: Mg. Mauro Bonafede, Mg. Ana Niño, Dra. Beatriz Coste, Ing. Gerardo Padilla, otros especialistas invitados.

+Modalidad:  Virtual (a distancia), con el uso del campus de la UNER y con el dictado de un módulo presencial, optativo (en modalidad híbrida).

+Días de cursado: viernes de 18:00 a 21:00


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Fecha estimada de inicio: 8 de marzo de 2024

Fecha estimada de finalización:19 de diciembre de 2024

Inscripción: desde el 14 de febrero de 2024 hasta el 4 de marzo de 2024


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CONDICIONES DE ADMISIÓN: poseer título secundario.

Si el aspirante no posee el título secundario, el Coordinador general de la Diplomatura, en conjunto con la Asesoría Pedagógica y el responsable del Área de Ingreso Permanencia y Tutorías de la Facultad de Bromatología, evaluará la pertinencia y/o la experiencia laboral del aspirante a los fines de aceptar o no su admisión como alumno de la Diplomatura.

 

+Carga horaria total:165 horas

+Duración: 11 módulos que se desarrollarán en clases semanales de 3 horas.

+Duración total: 37 semanas.


+COSTOS

+Valor de la matrícula (se abona al momento de realizar la inscripción)

o Residentes en Argentina: $ 30.000
o No residentes en Argentina: $ 60.000


+Valor de la cuota mensual (se abona del 1 a al 10 de cada mes)

o Residentes en Argentina: $ 40.000
o No residentes en Argentina: $ 80.000

• Cantidad de cuotas: 11 (la primera cuota se abona al momento de realizar la inscripción, junto con la matrícula)

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INSCRIPCIONES 





       

  1.   Realizar el pago de la matrícula y de la primera cuota. Plazo: desde el 14 de febrero de 2024 hasta el 04 de marzo de 2024 (ver instructivo de pago)

  2.   Realizar la preinscripción en el SIU-Guaraní (ver instructivo de preinscripción al SIU Guaraní)

  3.   Enviar por mail la documentación solicitada para la inscripción a yanina.viollaz@uner.edu.ar con copia a fromagelier.fb@uner.edu.ar indicando en el asunto del mensaje: DOCUMENTACIÓN PARA INSCRIPCIÓN FROMAGELIER

 


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+REQUISITOS PARA LA OBTENCIÓN DEL DIPLOMA

+ Asistencia al 80% de los encuentros sincrónicos
+ Aprobar el 100% de los módulos.

Esto se logra al realizar y aprobar el 80% de las actividades de cada módulo. Cada actividad tendrá un único recuperatorio.

El régimen de aprobación será del tipo “n-2”; esto significa, por ejemplo, que para cursar el módulo 3 debe tener aprobado el módulo 1 o su recuperatorio, y así sucesivamente.

+Realizar y aprobar el Trabajo Final Integrador. Este trabajo solo puede ser presentado para su evaluación una vez aprobados los 11 módulos.

+Abonar el 100% de la matrícula.

 

+MODALIDAD DE ACREDITACIÓN

Para acreditar la Diplomatura el estudiante deberá presentar y aprobar un trabajo final que será evaluado por una comisión integrada por el Coordinador General y tres miembros del cuerpo docente de la Diplomatura. 



+CONTENIDOS

Se presentan estructurados en 11 módulos.

Módulo 1: INTRODUCCIÓN

Módulo 2: CALIDAD

Módulo 3:MICROBIOLOGÍA BASICA RELACIONADA CON LA PRODUCCIÓN DE LECHE Y QUESOS

Módulo 4: ENVASE Y ROTULADO

Módulo 5: PROCESO DE ELABORACIÓN DE QUESOS

Módulo 6: MADURACIÓN, AFINADO Y CONSERVACIÓN 

Módulo 7: SERVICIO, GASTRONOMÍA Y MARIDAJE

Módulo 8: ANALISIS SENSORIAL DE QUESOS 

Módulo 9: QUESO E IDENTIDAD TERRITORIAL

Módulo 10: LA MUJER Y LA FAMILIA EN LA ACTIVIDAD QUESERA

Módulo 11: ESTRATREGIAS DE COMUNICACIÓN Y DIFUSIÓN 

  


INSCRIPCIONES ABIERTAS A PARTIR DEL 14 DE FEBRERO AL 4 DE MARZO DE 2024 

 

Por consultas: fromagelier.fb@uner.edu.ar 

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