Inscripciones abiertas 2026 para la Diplomatura Fromagelier

Diplomatura Fromagelier: Diplomado especializado en quesos – Cuarta Cohorte –

Inscripciones abiertas a partir del 1 de diciembre de 2025

La Facultad de Bromatología de la Universidad Nacional de Entre Ríos informa que se encuentran abiertas las inscripciones para la Cuarta Cohorte de la Diplomatura “FROMAGELIER: Diplomado Especializado en Quesos”, modalidad A Distancia, aprobada por Resolución “C.D.” N.º 232/25.

Está dirigida a público general, profesionales y personas que, desde distintos espacios y ámbitos, estén en relación con la temática o que necesiten formación en la misma.

La finalidad de este proyecto, consiste en una propuesta de formación inédita en Argentina e Hispanoamérica, en post de fortalecer al sector quesero a través de acciones basadas en la difusión de cultura quesera. 

El programa tiene como objetivo la adquisición de los conocimientos, habilidades y competencias para trabajar interdisciplinaria y calificadamente en el rubro quesos, con otros profesionales del ámbito gastronómico, alimenticio, industria láctea, comunicación, entre otros, en post de la valorización y difusión de este producto y sus territorios.


+Coordinadora General: Dra. Elena Beatriz Coste

+ Cuerpo docente: Mg. Mauro Bonafede, Mg. Ana Niño, Dra. Beatriz Coste, Esp. Gerardo Padilla, Lic. Nancy Cámera, Lic. Gabriela Muchiutti, otros especialistas invitados.


FUNDAMENTACIÓN

La Diplomatura surge ante la creciente demanda de conocimientos especializados vinculados al queso: producción, calidad, identidad territorial, comunicación gastronómica, comercialización y cultura quesera.
Busca formar recursos humanos capaces de desempeñarse interdisciplinariamente, generar emprendimientos y fortalecer al sector productivo y gastronómico de diversas regiones.

OBJETIVO GENERAL

Brindar conocimientos, habilidades y competencias para trabajar profesionalmente en el rubro quesero, desde la comunicación, la gastronomía, la producción, la distribución, el análisis sensorial y la valorización territorial.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Diseñar acciones de difusión y cultura quesera.
  • Conocer características, calidad, normativa y tecnología quesera.
  • Comprender el rol del queso en la identidad territorial y Denominaciones de Origen.
  • Adquirir herramientas de conservación, servicio, maridaje y comunicación del queso.
  • Desarrollar habilidades para catas dirigidas, degustaciones y eventos.
  • Colaborar en emprendimientos, empresas queseras, gastronomía y turismo rural.
  • Reconocer el rol del queso en la gastronomía y en las economías regionales.

MODALIDAD DE CURSADA

100% A Distancia (sincrónica) a través del Campus UNER.

+Encuentros sincrónicos: viernes de 18:00 a 21:00.
+Módulo presencial optativo en octubre de 2026.
+Carga horaria total: 165 horas (Clases teóricas + actividades prácticas).
+Duración: 36 semanas virtuales + 1 semana presencial.

Fecha estimada de inicio: viernes 6 de marzo de 2026
Fecha estimada de finalización: 18 de diciembre de 2026
Inscripción: desde el 1 de diciembre de 2025 hasta el 28 de febrero de 2026


CONDICIONES DE ADMISIÓN: poseer título secundario.

Si el aspirante no posee el título secundario, el Coordinador general de la Diplomatura, en conjunto con la Asesoría Pedagógica y el responsable del Área de Ingreso Permanencia y Tutorías de la Facultad de Bromatología, evaluará la pertinencia y/o la experiencia laboral del aspirante a los fines de aceptar o no su admisión como alumno de la Diplomatura.


+REQUISITOS PARA LA OBTENCIÓN DEL DIPLOMA

+ Asistencia al 80% de los encuentros sincrónicos
+ Aprobar el 100% de los módulos.

Esto se logra al realizar y aprobar el 80% de las actividades de cada módulo. Cada actividad tendrá un único recuperatorio.

El régimen de aprobación será del tipo “n-2”; esto significa, por ejemplo, que para cursar el módulo 3 debe tener aprobado el módulo 1 o su recuperatorio, y así sucesivamente.

+Realizar y aprobar el Trabajo Final Integrador. Este trabajo solo puede ser presentado para su evaluación una vez aprobados los 11 módulos.

+Abonar el 100% de la matrícula.


+MODALIDAD DE ACREDITACIÓN

Para acreditar la Diplomatura el estudiante deberá presentar y aprobar un trabajo final que será evaluado por una comisión integrada por el Coordinador General y tres miembros del cuerpo docente de la Diplomatura. 

+CONTENIDOS (ver contenidos)


+COSTOS:
Valor de la matrícula para residentes en el país:
o Hasta el 31/12/25: $ 100.000
o A partir del 01/01/26: $ 120.000

La matrícula se abona obligatoriamente al momento de realizar la inscripción. Podrán hacerlo ingresando al link: PAGAR ACÁ


Valor de la matrícula para no residentes en el país:
o Hasta el 31/12/25: $ 200.000
o A partir del 01/01/26: $ 240.000

Importante: Para abonar la Matrícula de No Residentes en el país, deberán enviar un mail al área administrativa: fernando.bossi@uner.edu.ar y solicitar el link de pago. La matrícula se abona obligatoriamente al realizar la inscripción.


Cuotas mensuales (12)

+Se definirán en febrero 2026.
+Valor referencial actual: $120.000 residentes / $240.000 no residentes.
+Pago mensual del 1 al 10 de cada mes.


La inscripción queda confirmada al cumplir con los dos requisitos siguientes:
 Envío del formulario
 Pago de la matrícula

El cupo en la cohorte 2026 se asegurará sólo con el cumplimiento de ambos requisitos.


INSCRIPCIÓN EN EL SIU GUARANÍ

Una vez efectuado el pago de la matrícula, a partir del 01/12/25, deberán efectuar su inscripción como alumnos de la Diplomatura en el sistema SIU-Guaraní. Para cumplimentar esta inscripción, tienen que presentar la siguiente documentación:

 DNI (ambas caras) o Pasaporte (para no residentes en Argentina)
 Partida de nacimiento autenticada
 Foto carnet 4×4
 Certificado de título secundario (si no terminaron el secundario, también pueden ser alumnos)
Recomendamos que vayan consiguiendo la partida de nacimiento y el certificado de estudios secundarios.
La inscripción al SIU-Guaraní se puede realizar hasta el 30/04/26.

INSCRIBIRSE ACÁ


Por consultas: fromagelier.fb@uner.edu.ar 

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