La Facultad de Bromatología de la UNER, en conjunto con la Asociación Argentina de Microbiología, llevará adelante este importante evento científico y académico, los días 18, 19 y 20 de noviembre de 2025, que busca actualizar y profundizar conocimientos en torno a los principales desafíos en microbiología e inocuidad alimentaria. (Res. CD 170/25).
Bajo el lema,“Microbiología e inocuidad alimentaria: desafíos y avances”, el evento contará con conferencias plenarias, mesas redondas, pósters, cursos, visitas a laboratorios y espacios de intercambio con referentes de todo el país, de manera presencial en la Facultad de Bromatología UNER (Pte. Perón 1154, Gualeguaychú, Entre Ríos).
Inscripción General, info, envío de resúmenes y pago: https://www.aam.org.ar/actividades/910
Pre-Jornada | 18 de noviembre | Modalidad híbrida
La Pre-Jornada se llevará a cabo el martes 18 de noviembre, y se desarrollarán dos cursos independientes (mañana y tarde). Cada curso se abona por separado y cuenta con entrega de certificados.
Tiene como propósitos:
● Fomentar el intercambio de conocimientos y experiencias en microbiología de alimentos e inocuidad alimentaria.
● Promover la actualización científica y técnica sobre los principales desafíos y avances en la inocuidad alimentaria.
● Contribuir a la formación y capacitación de profesionales, investigadores, docentes, estudiantes y actores de la industria alimentaria.
Destinada a: amplio público interesado en la microbiología e inocuidad alimentaria, incluyendo; profesionales de la industria alimentaria (control de calidad, I+D, producción), investigadores y científicos del ámbito académico y gubernamental, docentes y estudiantes de grado y posgrado de carreras afines. Emprendedores y actores clave de la cadena de valor alimentaria y autoridades reguladoras y formuladores de políticas.
Programa:
Turno mañana (De 9:00 a 12:30) | Curso: Normativas, criterios microbiológicos y territorios en el marco legal argentino
09:05 Presentación del curso.
09:15 Armonización Alimentaria: Codex, Mercosur y el Código Alimentario Argentino en diálogo. Lic. Esp. Gabriela Muchiutti (UNER).
09:55 ¿Qué registra la Autoridad Sanitaria cuando registra? Mg. Maria Zoé Rivas.
10:40 Receso.
10:55 Marco regulatorio para la inocuidad alimentaria: competencias y gestión sanitaria en la provincia de Entre Ríos- Karina Meier (ICAB ENTRE RÍOS).
11.40 Normativa y Criterios Microbiológicos: Aplicaciones en la Inocuidad Alimentaria- Soledad Sarguinet (INAL).
12:20 Sesión de Preguntas y Respuestas.
12.30 Cierre
Turno tarde (De 14:00 a 17:30) | Curso: Microbiota humana y alimentos: estrategias analíticas y estudio en modelos digestivos dinámicos
14:05 Presentación del curso.
14:15 Microbiota intestinal: marcando un faro para el desarrollo de alimentos plant-based- Dr Gabriel Vinderola (INLAIN-UNL).
15:00 Herramientas moleculares para el estudio de ecosistemas microbianos complejos y pautas para la implementación de estudios clínicos en alimentos- Ana Binetti (INLAIN-UNL).
15:50 Receso.
16:05 Modelo digestivo in vitro como herramienta puente entre el diseño de alimentos y su validación funcional- Dra María Victoria Avilés (ICTAER-UNER).
16:50 Sesión de Preguntas y Respuestas.
17:10 Visita al laboratorio.
Costos por curso (próximamente estará disponible el link de pago)
-Estudiantes: $5.000-.
-Profesionales/docentes/público general: $10.000-.
-Extranjeros no residentes en Argentina: USD 30
Inscripciones a los cursos pre-jornadas: A partir del lunes 1 de septiembre hasta el domingo 16 de noviembre
(próximamente estará disponible el link de inscripción)
*Actividad con certificación
Contacto para consultas: investigacion.fb@uner.edu.ar
Organizan: Asociación Argentina de Microbiología (DAMYC y CAIA) y la Facultad de Bromatología – UNER, a través de sus Secretarías de Investigación, Académica y de Extensión Universitaria y Cultura.
