I Jornada de Actualización en Microbiología de Alimentos y VI Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria

La Facultad de Bromatología de la UNER, en conjunto con la Asociación Argentina de Microbiología, llevará adelante este importante evento científico y académico, los días 18, 19 y 20 de noviembre de 2025, que busca actualizar y profundizar conocimientos en torno a los principales desafíos en microbiología e inocuidad alimentaria. (Res. CD 170/25) y declarada de Interés Municipal por la Municipalidad de Gualeguaychú.

Bajo el lema,“Microbiología e inocuidad alimentaria: desafíos y avances”, el evento contará con conferencias plenarias, mesas redondas, pósters, cursos, visitas a laboratorios y espacios de intercambio con referentes de todo el país, de manera presencial en la Facultad de Bromatología UNER (Pte. Perón 1154, Gualeguaychú, Entre Ríos).

Inscripción General, info, envío de resúmenes y pago: https://www.aam.org.ar/actividades/910

Prórroga para envíos de resúmenes: Hasta el 17 de octubre de 2025.
Se comunicará la aceptación hasta el 24 de octubre de 2025, con un tiempo para revisión y reenvío si fuera necesario hasta el 31 de octubre de 2025.

*Actividad con certificación
Contacto para consultas: investigacion.fb@uner.edu.ar

Organizan: Asociación Argentina de Microbiología (DAMYC y CAIA) y la Facultad de Bromatología – UNER, a través de sus Secretarías de Investigación, Académica y de Extensión Universitaria y Cultura.

Auspician: Facultad de Alimentos UNER – Colegio de Bromatólogos de Entre Ríos, la secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación de la provincia de Entre Ríos, Facultad de Ciencia y Tecnología UADER, The Word´s Poultry Sciencie Association, el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), ICTAER (UNER CONICET) y la Municipalidad de Gualeguaychú.


VER PROGRAMA COMPLETO DE LA JORNADA ACÁ


Pre-Jornada | 18 de noviembre | Modalidad híbrida

La Pre-Jornada se llevará a cabo el martes 18 de noviembre, y se desarrollarán dos cursos independientes (mañana y tarde). Cada curso se abona por separado y cuenta con entrega de certificados.

Tiene como propósitos:
● Fomentar el intercambio de conocimientos y experiencias en microbiología de alimentos e inocuidad alimentaria.
● Promover la actualización científica y técnica sobre los principales desafíos y avances en la inocuidad alimentaria.
● Contribuir a la formación y capacitación de profesionales, investigadores, docentes, estudiantes y actores de la industria alimentaria.

Destinada a: amplio público interesado en la microbiología e inocuidad alimentaria, incluyendo; profesionales de la industria alimentaria (control de calidad, I+D, producción), investigadores y científicos del ámbito académico y gubernamental, docentes y estudiantes de grado y posgrado de carreras afines. Emprendedores y actores clave de la cadena de valor alimentaria y autoridades reguladoras y formuladores de políticas.

Programa:
Turno mañana (De 9:00 a 12:30) | Curso:  Normativas, criterios microbiológicos y territorios en el marco legal argentino

• Armonización Alimentaria — Esp. Gabriela Muchiutti (UNER)
• Registro Sanitario: qué mira la autoridad — Mg. María Zoé Rivas
• Competencias y gestión sanitaria en Entre Ríos — Karina Meier (ICAB)
• Criterios Microbiológicos aplicados a inocuidad — Soledad Sarguinet (INAL)

Turno tarde (De 14:00 a 17:30) | Curso: Microbiota humana y alimentos: estrategias analíticas y estudio en modelos digestivos dinámicos

• Microbiota y alimentos plant-based — Dr. Gabriel Vinderola (INLAIN-UNL)
• Herramientas moleculares y estudios clínicos — Dra. Ana Binetti (INLAIN–UNL)
• Modelo digestivo in vitro — Dra. María Victoria Avilés (ICTAER–UNER)
• Incluye visita al laboratorio in vitro

Costos por curso

-Estudiantes: $5.000-.
-Profesionales/docentes/público general: $10.000-.
-Extranjeros no residentes en Argentina: USD 30

LINK DE PAGO: Pagar aquí

Inscripciones a los cursos pre-jornadas: Hasta el domingo 16 de noviembre
INSCRIBITE ACÁ


Jueves 20/11 – 8:00 a 9:30
A cargo de María Laura Sánchez (UNCuyo)- Mercedes Piaggio (FB-UNER)

Destinatarios:
Asistentes a las Jornadas JAMA (con inscripción previa sin costo).
Docentes y profesionales externos también deben inscribirse.
Cupos limitados

Consultas e inscripciones: talleria.damyc@gmail.com



VER PROGRAMA DEL TALLER





Scroll al inicio