| INSTITUCIONAL | La VIII Edición de la Jornada Un día Sin Gluten 2022, organizada por ACELA Entre Ríos, Gualeguaychú y la Facultad de Bromatología de la Universidad Nacional de Entre Ríos, se desarrollará de manera presencial y en tres partes durante el mes de junio del corriente año.
En esta oportunidad, la Jornada contará con tres actividades, que se llevarán a cabo por módulos temáticos:
1- FERMENTADOS:
Taller Presencial de Elaboración de Alimentos Fermentados
CUPOS LIMITADOS
Inscripciones: click aquí
-Destinatarios: público en general, comunidad celíaca en particular.
-Equipo responsable: Mgter. Mercedes Piaggio, Dra. María Victoria Avilés, Lic. Silvana Correa, Lic. Elisa Naef.
-Estudiantes participantes en el dictado: estudiantes de la cátedra de Microbiología y Parasitología de la Licenciatura de Bromatología UNER.
-Fechas y Horarios:
Miércoles 1 de junio, de 15:00 a 17:00
Viernes 3 de junio, de 10:00 a 12:00
-Lugar: Laboratorio de Cocina | Facultad de Bromatología UNER
Los participantes deberán contar con un guardapolvo o chaqueta (también podría servir un delantal en caso de no contar con los anteriores), cofia y barbijo.
2- FRUTAS, VERDURAS Y CEREALES SIN TACC
Recorrida de Compra y posterior Elaboración de Alimentos. Degustación. Conversatorios.
ABIERTO A LA COMUNIDAD
Lugar: Mercado municipal de Gualeguaychú
Fecha: jueves 16 de junio, de 10:00 a 15:00.
Modalidad: recorrida de compra y posterior elaboración de alimentos. Degustación. Conversatorios.
Lugar: Mercado Municipal de Gualeguaychú
Destinatarios: público en general, principalmente el sector gastronómico y de hoteleros de Gualeguaychú, comunidad celíaca en particular.
Equipo responsable: María Clara Melchiori, Ayelén Pérez, Juliana González, Sofía Parada y Karen Irigoytía. Susana Mostto, María Irigoitía y María José Morán.
3- PRODUCTOS DE LA PESCA: Recorrida de compra y posterior elaboración de alimentos. Degustación. Conversatorios. CUPOS LIMITADOS
Inscripción: https://docs.google.com/.../1FAIpQLSch2naUWOH.../viewform...
-Fecha: viernes 24 de junio, de 10:00 a 15:00.
-Destinatarios: público en general, principalmente el sector gastronómico y de hoteleros de Gualeguaychú, población celíaca en particular.
-Equipo responsable: María Clara Melchiori, Mercedes Piaggio, Juliana González. Susana Mostto, María Irigoitía y María José Morán.
-Lugar: Mercado municipal de Gualeguaychú
Un día sin Gluten 2022, tiene como finalidad que la comunidad celíaca y la población en general aprendan el arte de fermentar alimentos, comprender la importancia de trabajar en ambientes de trabajo higiénicos, de forma de prevenir enfermedades alimentarias de naturaleza biológica así como también sensibilizar a la población que necesita una alimentación libre de gluten sobre los beneficios para la salud del consumo de frutas y verduras, abogando por una dieta sana, saludable y segura mediante un mayor conocimiento y consumo de frutas y verduras y , teniendo en cuenta la conmemoración del Año internacional 2022 de la pesca artesanal y la acuicultura, conocer los pescados de río disponibles en la región y formas de consumo adecuadas a una alimentación libre de gluten, incorporar en la dieta elaboraciones con pescados, ahondando en los cuidados en la manipulación y la conservación de los pescados para el aseguramiento de una alimentación inocua y de calidad.
VER PROGRAMA
Dato
Equipo responsable de la propuesta "Un día sin gluten 2022"
Directora: María Clara Melchiori
Equipo docente de la Universidad Nacional de Entre Ríos: María Clara Melchiori, Mercedes Piaggio, María Victoria Avilés, Silvana Correa, Elisa Naef.
Equipo de graduados: Ayelén Pérez, Sofía Parada, Juliana González y Karen Irigoytía .
Equipo responsable por Acela Entre Ríos: Susana Mostto, María Irigoitía y María José Morán.
La Facultad de Bromatología pone a disposición de los estudiantes la ...